АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ СОЗДАЙТЕ ВАШ БИЗНЕС С ПРОФЕССИОНАЛАМИ. ЛУЧШИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА ИНВЕСТИЦИИ
Your search results

Покупка недвижимости в кризис. Нюансы

Опубликовано: ВсемАренда в 25.10.2020
Покупка недвижимости в кризис. Нюансы
Комментарии:0

В марте 2020 года после резкого падения курса рубля отдельные банки решили подстраховаться и повысили ставку по ипотеке на 1–1,5%. При этом ключевая ставка, которая определяет дороговизну ипотеки, остается на прежнем докризисном уровне, то есть теоретически кредит не должен дорожать.

Повышая ставку, банки пытаются компенсировать дополнительные риски. Согласно опросам, половина россиян в той или иной степени столкнулась с падением доходов из-за ситуации в коронавирусом. Поэтому банки закладывают больший процент по кредиту, получая высокий доход, чтобы компенсировать потери из-за возможных просрочек по кредиту у заемщиков. Если доля просроченной задолженности будет расти, рост ставок — наиболее вероятный сценарий развития.

Покупка недвижимости в кризис

Впрочем, крупнейшие банки — лидеры по объемам кредитования сохраняют ставки. Поэтому если вы уверены в своем доходе для обслуживания кредита и если речь идет о вторичном рынке, я советовала бы взять ипотеку на нынешних условиях.

Согласно официальным данным, на 1 марта средняя ставка по выданным ипотечным кредитам по РФ составила 8,69% — это абсолютный минимум за всю историю. Для сравнения: год назад ипотеку брали в среднем под 10,15%. С учетом сложившейся непростой экономической ситуации логично зафиксировать за собой ставку и при ее дальнейшем снижении воспользоваться рефинансированием.

Важно оценить собственные финансовые возможности — сформируйте финансовую «подушку безопасности» в размере трех-шести платежей по ипотеке. Возьмите кредит на бо́льший срок, но с меньшим ежемесячным взносом. Никто не запрещает погашать заем досрочно даже с первого дня, зато в случае непредвиденных обстоятельств нагрузка на семейный бюджет окажется минимальной.

На первичном рынке иная ситуация. Если вы планируете покупку студии или однокомнатной квартиры, стоит дождаться субсидии, взяв кредит всего под 6,5%. Пять лет назад ставка субсидировалась под 12% годовых. До сих пор ипотека ниже 7% была доступна многодетным семьям по семейной ипотеке.

Поделиться
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Поиск по обьявления

    0 Р до 1,500,000 Р

    Доп. параметры
  • Reset Password

  • Кредитный калькулятор

Сравнить

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x